注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

横山.断云.依水

山雨轩国画 一生喜爱山水花,半世苦恋诗书画

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个女人可以生的不漂亮, 但是一定要活的漂亮 . 犯不着与奸人勾心, 也没必要与小人斗角, 可以乐得其所 做着自己喜欢的事, 而不计回报, 傻得令人担忧, 却又聪明到妙语珠玑。   随意 却不随便 ,自由 却不散漫 .  告诉你自己, 你本就很美!

网易考拉推荐

【转载】山水画 树的画法  

2015-11-12 08:55:23|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自桃源居主《山水画 树的画法》




立干、分枝、露根法

    国画山水画树怎么画?树木种类繁多,形状也千差万别,但每株树都是由枝、干,根、叶构成,则毫无例外。固此,学国画山水画画树应从单株画起,了解了一株树的结构及其画法,则易触类旁通,千株万树不难从笔下表现出来。
    国画山水画画树的顺序,一般是先立于,再分枝,后露根,最后点叶。树干、树根与大枝常用双钩墨线表现,小树与远树则用单线。在写意山水中的画树,也有用粗旷的单线,从枝到干一气呵成,不拘于成法的。
    先说立于。立干以取势,一株树的姿势有正、有效、有直、有曲,皆决定于主干的基本倾向。国画山水画画者下笔前,对这个基本形态要胸有成稿,然后从上向下乘势落笔,把它定下来。
    国画山水画画干宜用中锋,以使树干圆劲挺健;也可用逆锋,以表现老树毛辣苍劲的质感;一般不用侧锋,因侧锋不易得势见力。运笔要加强顿挫转折,才能矫健多姿,富有生气。用墨宜稍谈,画成之后,用浓墨在背阴处略加破醒,树的精神就出来了。
    国画山水画画干要注意表现树型特征,有些树要用玻法,才能区别出来,如松树用鱼鳞鼓,椿桐用横披,柳树用人字效,柏树用绳索破,椿树用直披。可在画完轮廓线后,加以被擦。画树干的轮廓线不要一笔到底,生枝处、交叉处要预留位置。老树的树枝上常有大的节疤,可先把它画出来,然后依疤痕画西边的轮廓线。(图1)

山水画 树的画法 - 桃源居主 - 桃源居主
图1-1 立杆法
山水画 树的画法 - 桃源居主 - 桃源居主
图1-2 立杆法
山水画 树的画法 - 桃源居主 - 桃源居主
图1-3 立杆法
山水画 树的画法 - 桃源居主 - 桃源居主
图1-4 立杆法

    从国画山水画中再说分枝。古人有“树分四枝”之说。“四枝”亦称“四歧”,即画树枝时要从左、右、前、后四面出枝,才能表现出一株树的立体感和空间感。
    由于树木的种类不同,各种树枝的生长规律和形态也多种多样,古人通过长期的观察、提炼,把它概括为两种基本形态,即“鹿角法”与“蟹爪法”。“鹿角法”枝条上挺如鹿角状,两枝交接处的内角多为锐角,也有成钝角的;但不宜取直角,直角太呆板。“蟹爪法”枝条下屈,如蟹爪(也称雀爪、鹰爪),枣、柿、盘槐大体属于这一类。当然,在自然界中,各种树木的枝条,无论是上挺的还是下屈的,其中又有千差万别。我们要多画枯树写生,研究各种枝的特征,以丰富画树枝的方法。(图2)

山水画 树的画法 - 桃源居主 - 桃源居主
图2-1 分枝法
山水画 树的画法 - 桃源居主 - 桃源居主
图2-2 分枝法
山水画 树的画法 - 桃源居主 - 桃源居主
图2-3 分枝法 

    国画山水画画树枝较困难的是交叉穿插,既要变化丰富,又要活而不乱。树枝的穿插也离不开上编讲过的构图规律;一要充分运用“不等边三角形原侧”。村枝交叉的最小单位是三根枝条,这三条枝构成的状态以不等边三角形最美。落笔时从主枝上生出小枝,小枝上又生出小枝,层层生发开去,自可收到“齐而不齐,乱而不乱”的效果。二要掌握“疏处可走马,密处不透风”的原则,一株树也要有疏有密,有收有放,才有风致。(图3)

山水画 树的画法 - 桃源居主 - 桃源居主
图3 枝的穿插
山水画 树的画法 - 桃源居主 - 桃源居主
图4 画枝忌病

    国画山水画画树枝要用中锋,才能表现出枝条的挺拔圆劲和富有弹性。运笔要笔笔送到,切忌挑、甩、踢、顿,避免出现钉头、楔凿,或枝大于干等毛病。用墨要前枝浓,后枝淡,适当地把空间距离拉开。(图4)
    最后谈谈露根法。老树年久,雨水冲刷,常使根部外露。土层厚者,根部外露少,如垒如拳,增加了树形的变化。生于石上、岩边者,根部不仅外露多,而且屈折盘绕,如龙如蛇,给人以特殊的美感。画树根宜用逆锋枯笔,使之具有毛辣苍劲之趣。(图5)

山水画 树的画法 - 桃源居主 - 桃源居主
图5-1 露根法
山水画 树的画法 - 桃源居主 - 桃源居主
图5-2 露根法
 

 

点叶法

    国画山水画家根据自然界种种树叶的形态,并根据远看、近看、绕着看等不同角度观察所得,国画山水画将二者综合、概括、提炼,形成了程式化的画树叶的方法,于是国画山水画出现了 “介字点”、“胡椒点”、“平头点”、“松叶点”、“藻丝点”等点叶法。

   国画山水画,点叶法是前辈画家聪明才智和经验的结晶,程式化的方法为后人画树提供了有利条件,但我们不能把它看得过死,除了画时要灵活运用之外,更重要的是要多到大自然中去观察、体会,创造新的表现方法。
    据不完全统计,前人创造的点叶法多达28种。尽管叶形纷繁,但从用笔上看,点叶形式不外圆、尖、横、直四种,学国画山水画者可以执筒驭繁,举一反三,如此,则点叶法不难掌握。现将常用点叶法分别列举如下:(图6)

山水画 树的画法 - 桃源居主 - 桃源居主
图6-1 点叶法
山水画 树的画法 - 桃源居主 - 桃源居主
图6-2 点叶法
山水画 树的画法 - 桃源居主 - 桃源居主
图6-3 点叶法
山水画 树的画法 - 桃源居主 - 桃源居主
图6-4 点叶法

    国画山水画【属圆笔型的】(1)胡椒点  为密集的圆形小点。最好用微秃的毛笔画,落笔时笔锋直摧纸面,迅速提起,有节奏地点下去。从墨色的浓淡中求得变化。
    (2)梅花点与鼠足点  由五点聚成一个小单位,其状如梅花或鼠足,然后由许多小单位交错排列而成。梅花点下笔重,收笔轻,鼠足点下笔轻,收笔重。
    (3)细于胡椒点的称怕叶点。
    (4)由三点组成一个小单位称攒三点;五点组成一个小单位的称聚五点,合而用之者称攒三聚五点。
    国画山水画【属尖笔型的】(1)松叶点由八、丸笔或更多的笔划,组成上仰的扇形小单位,一般由中间一笔画起,先左后右。每个小单位参差交叠构成一大片树叶,需注意浓淡的变化。
    (2)介字点与个字点叶形下垂;每个小单位形如“介”字或“个”字。可有两种画法:一种落笔轻,收笔重,画樟树、捕木等就采用这种点法;一种落笔重,收笔轻,如竹叶画法,要有参差交叠与浓淡变化。
    (3)仰头点与垂头点为上仰或下俯的弧形短线,下笔收笔都轻,中间略重。笔划之间要参差交叠;富于变化,不能整齐排列。
    (4)椿叶点用于表示羽状复叶,可由五、六片以上羽状复叶,作星形放射以组成一个单位。先画羽梗,向四周参差分布,再点羽梗两边的小叶片。
    国画山水画【属横笔型的】(1)平头点为水平短墨线,用侧锋卧笔画出。为了避免笔线的尖锋外露,下笔时可略带逆锋,使笔迹有钝拙之趣。笔线排列须参差不齐,并有墨的变化。
    (2)大混点与小混点为椭圆形墨点,用笔与平头点相同,只是笔头含水要多,落笔纸上稍作停留,使产生自然的墨晕。点形肥大的为大混点,略小的为小混点,常用以表现雨中揪密的树叶。宜用羊毫笔画,笔头上蓄水多些。
    国画山水画【属直笔型的】(1)垂叶点为垂直短线。画时注意藏锋,注意排列须参差不齐,墨色要有变化。
    (2)尖头点比垂叶点短,用墨上轻下重,常用以点苔。
    (3)垂丝点比垂叶点长,落笔上重下轻,可参以颤笔、枯笔,使之虚灵有致。其他还有种种变法,如混点一般是水平排列的,但也可竖直排列,称为“直笔混点”;而梧桐点,则是小混点按个字点的排列方法组成;国画画水草可用垂叶点作较整齐的横行排列,用笔上轻下重,也可用垂头点侧成斜式作横行排列,下笔重,收笔轻。总之,任何表现方法都是国画画家从艺术实践中探索出来的,学国画山水画者要尊重前人的创造,但不要受陈法的拘禁,只有推陈出新,才能有所创造。


 

夹叶法

    懂得点叶法的组织排列规律,再学夹叶法就比较容易了,因为有一些点叶如用双钩法画出,就是夹叶。但夹叶法仍有它自身的规律、虽然名目繁多,但是,归纳起来不外乎两大类型。
    【属尖笔型的】这类夹叶的画法,是根据各种树叶的形状特征,把它变化为简单几何图形如三角形、圆形、菱形及这几种形状的组合,具有象征意味,有浓厚的装饰风格。
    【写实型】即按自然界中,某些树叶的形状,如实地勾勒描绘矽瞩梧桐叶、槐叶、棕叶等。
    画夹叶,勾线要灵活,要有层次,力戒平板呆滞。应根据画面的不同风格,或粗,或细,或巧,或拙,要与整个画风协调一致。
    夹叶法在写意山水中多敷淡彩,在工整的山水画中常填重彩。重彩设色要注意把颜色点在勾线中间的空白处,不要把墨线盖掉,重色填好后,再用淡色在未填到的空隙处染一染,使色彩连成一片,不至有破碎之感。夹叶设色常用石青、石绿、藤黄、袜砂、储石等,可根据季节与气候的不同选用。(图7)

山水画 树的画法 - 桃源居主 - 桃源居主
图7-1 夹叶法
山水画 树的画法 - 桃源居主 - 桃源居主
图7-2 夹叶法
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017