登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

横山.断云.依水

山雨轩国画 一生喜爱山水花,半世苦恋诗书画

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个女人可以生的不漂亮, 但是一定要活的漂亮 . 犯不着与奸人勾心, 也没必要与小人斗角, 可以乐得其所 做着自己喜欢的事, 而不计回报, 傻得令人担忧, 却又聪明到妙语珠玑。   随意 却不随便 ,自由 却不散漫 .  告诉你自己, 你本就很美!

【转载】印章纽式  

2016-01-01 17:11:45|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自桃源居主《印章纽式》




  自有印章以来便有印纽。印纽是指印章顶部的装饰,它是印章造型美化的一个重要组成部分。随着印章艺术的不断发展和制印材料的变化,制作印纽的工艺越来越讲究,题材也逐渐趋于多样化。古代的印纽,不单是为了装饰、盖印和悬挂、携带的方便,也是为了从印纽的形式来区分帝王百官。自元代以来使用石料制印以后,印纽则成为一种单纯的装饰品,雕纽艺人,名家辈出,刻制印纽已成为中国特有的传统艺术,在雕刻史上占有重要的地位。
  最初的印纽形式很简单,多是用来穿孔系绶,以便悬挂或携带。战国古鈢,多是鼻纽、亭纽。秦汉以来,又出现了瓦纽、台纽(有一、二、三台)、坛纽、覆斗纽、桥纽、直纽、环纽、提梁纽以及用龟、驼、龙、凤、虎、螭〔chi吃〕等兽类形象制作的纽。

印章纽式 - 桃源居主 - 桃源居主


  印章纽式(一)

印章纽式 - 桃源居主 - 桃源居主


  印章纽式(二)
  秦汉时期的官印,也用纽制区分职位。据汉代应劭〔shao邵〕《汉官仪》记载:“诸侯王,黄金玺,橐〔tuo驼〕纽;列侯,金印,龟纽;丞相、太尉与三公前后左右将军,金印,龟纽;二千石,银印,龟纽;千石以下,铜印,鼻纽;诸侯二品以上,金章,紫绶,龟纽、豹纽或貔〔pi皮〕纽;三品,银章,青绶,龟纽或熊纽、罴纽、羔纽、鹿纽;四品,银印,青绶,珪纽、兔纽;其他铜印,环纽。国有定制,不能私易之也。”以后唐、宋、元、明、清历代官印,也都以印质、印纽和印绶来区分官阶职位。
  翡翠、水晶、象牙、玛瑙等印章上的纽,多为兽纽。在石印大盛的明清两代,由于青田石和寿山石色美而适于印纽雕刻,极为雕刻艺人重视,对印纽的制作更为讲究,除仿古代的玉玺、铜印的纽饰以外,题材有云锦纹样、十二生肖、罗汉八仙、博古螭纹(平纽)或吉祥图案等。同时也出现了很多雕刻印纽的名家,如清代康熙年间的杨玉璇、周彬,他们的雕刻作品,名震一时,平生佳作很多,都被地方官吏当作礼品,进贡宫廷。现北京故宫博物院就收藏有周彬雕刻的“螭虎纽”印章,纽刻群螭蜿蜒,四周作浮雕博古锦纹,堪称周彬的代表作。周彬又字尚均,杨玉璇和周彬的有些作品,暗藏有“玉璇”、“尚均”字样的款。继杨、周二人之后,又有董沧门、奕天、妙巷鉴、王定、蒋列卿、徐汉等,都是善长刻制印纽的名艺人。同治、光绪年间,又有潘玉茂、林谦培二人,继承周、杨遗法,又自成体系,形成了以潘玉茂及其弟子玉进、玉泉为代表的“西门派”和以林谦培的学生林元珠为代表的“东门派”。西门派的风格古朴浑厚,用刀圆润光洁,主要雕刻印纽。东门派的风格精巧玲珑,刀法峻峭流畅,题材除石章印纽之外,也兼作人物、动物等。清代末期,还有郑仁蛟、林文宝、林清卿等雕刻艺人,突破旧的章法,创作出了富有生命力的精品。林文宝继承古代写实的手法,创作的各种动物印纽,形象概括,千姿百态。
  印纽的雕刻,和其他玉石雕刻一样,也讲究“俏色”(或称巧色)。俏色就是根据原材料的色泽、质地、形态、纹理,选择适当的题材、造型和技法,充分发挥原材料固有的特色,相形度势,设法将石料中的裂纹、沙质等加以巧妙地掩饰,使作品的内容与材料的质地巧妙地结合起来,取得良好的艺术效果。如北京故宫博物院收藏的一件清代慈禧太后印玺,印纽的顶部是白色凤凰,浅红处刻祥云,印体四周刻瑞兽,下端白色处刻流泉游鱼,这是将浮雕与圆雕的技法相结合,因材施作的典型“俏色”玺印。
  印纽的雕刻限于方寸之间,因而不宜设计复杂。从传统印纽的题材来看,大多是以单兽为主的动物纽。姿态有正、侧、俯、伏、坐、立、盘、卧、腾、飞等。少数的双兽(或称双欢)纽,大兽戏小兽,或母兽带小兽,或两兽相亲相持,斗、接、扑、护,生趣盎然。
  雕刻业中有这样一句行话,叫作“无绺不做花”。其实,好的石章料,很多都不带印纽,顶部或是随形,或是方形、圆形,这是为了不破坏原石的材质美。

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018