注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

横山.断云.依水

山雨轩国画 一生喜爱山水花,半世苦恋诗书画

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个女人可以生的不漂亮, 但是一定要活的漂亮 . 犯不着与奸人勾心, 也没必要与小人斗角, 可以乐得其所 做着自己喜欢的事, 而不计回报, 傻得令人担忧, 却又聪明到妙语珠玑。   随意 却不随便 ,自由 却不散漫 .  告诉你自己, 你本就很美!

网易考拉推荐

【转载】世上的快乐:有两种  

2016-03-23 12:09:24|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自菩提树下《世上的快乐:有两种》
世上的快乐:有两种 - 菩提树下 - 菩提树下
 
活在世上,有了饭吃有了衣穿有了房住,开心就是第一等的事情了。然而,快乐这东西似乎是一种稀缺资源。

抗战期间,齐白石在一所艺术院校上课,4块钱一小时,一次3小时,12块。齐白石每次来,进了教室,开始与学生聊天,都与艺术无关。一个钟头过去,他才画一个大萝卜一样的东西,同学们不知那是什么。只见他取了小笔,信手勾几笔,一只雄鹰立即形神毕肖。

齐白石让学生将画挂在墙上,大家观赏,许久,才添松枝松针。画成,学生争着说,“齐老师给画题款呀。”齐白石说:“不题,题款就不够本了。”意思是这一天的课,薪资才12元,远抵不上他一张画。半天他画了两张画,都不题款。

过了两三天,同学们拿着画去齐家请老师题款。齐白石头摇得像纺车似的,这时上去两三个女同学逮住他的双手,另一个拿着笔墨说:“你题不题?”齐白石无可奈何,笑着说:“好,好,我题,我题。”题了字,女孩们又要求他盖章,齐不肯盖,女孩们就自己到处找图章。齐白石的图章极多,有两百多方。

找到几方,齐白石见了连连摇头,又努努嘴,指着抽屉。打开抽屉,同学们在一张画上盖了七八个图章才罢休。学生们高高兴兴地离开了,齐白石捋捋胡子,笑得两眼眯成一条线。

齐白石是性情中人,他开始不愿给教学时画的画题款也是真性情,然而,当女孩们一再表示渴望得到老师题款时,他的“抗拒”就带有几分逗小孩儿玩的意味。假若齐白石真的抗拒题款,几个小女孩是不可能得逞的。而女孩们达到目的后,齐白石那么开心,是因为自己被需要。

再说一件事。张金福与妻子都是残疾人,一个脊椎严重侧弯,失去劳动能力;一个双胯脱位,股骨头坏死。女儿也有病,生活非常困难。让张金福意想不到的是,1997年春节前,他突然收到了100块钱,汇款人署名是“艾欣”。从此,张金福每年都会收到“艾欣”寄来的汇款,这些“救命钱”不知帮助这一家人度过了多少难关。

张金福有一个牛皮纸袋,里面装着50余张署名“艾欣”的汇款单的复印件,张金福说17年来,他一共收到捐款50000多元。汇款单上没有地址,张金福试图通过汇款的邮局河北区王串场邮局找到“艾欣”。

但邮局工作人员告诉他:“汇款人要求一不留真实姓名、二不留地址,如果钱没有人领也不用退回,直接上缴国库就行了。”张金福到邮局、到河北区政府、总工会,到报社、电台、电视台请求查找,都没找到“艾欣”。

后来,张金福走进了央视“等着我”栏目,央视记者费尽周折终于找到了这个好心人。但好心人不肯露面,只是委托主持人告诉张金福:自己从捐款中得到了许多快乐,希望张金福别把此事放在心上,因为谁帮谁还两说着呢。

我们至今也不知道“艾欣”是谁,但我相信他的确从行善中获得了快乐,否则,他也不至于一做17年。“艾欣”的快乐,也是源于被需要。

世界上有两种快乐,一种是自己的功利目标达到了,比如做了官、出了名、发了财,物质生活水平因此而提高;另一种是在满足个人的基本欲求后,希望自己对他人与社会有意义、有价值,就是希望被人需要——别人快乐了,自己也就快乐了。
长按或扫描二维码关注我们欣赏更多美文
世上的快乐:有两种 - 菩提树下 - 菩提树下
 
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017