注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

横山.断云.依水

山雨轩国画 一生喜爱山水花,半世苦恋诗书画

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个女人可以生的不漂亮, 但是一定要活的漂亮 . 犯不着与奸人勾心, 也没必要与小人斗角, 可以乐得其所 做着自己喜欢的事, 而不计回报, 傻得令人担忧, 却又聪明到妙语珠玑。   随意 却不随便 ,自由 却不散漫 .  告诉你自己, 你本就很美!

网易考拉推荐

微拍青田石【原创】  

2016-03-02 16:56:21|  分类: 花鸟画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
五支浙江青田石封门清。 规格如下 
价格:1800 挺喜欢的
微拍青田石【原创】 - 横山断云依水 - 横山.断云.依水
 
微拍青田石【原创】 - 横山断云依水 - 横山.断云.依水
 微拍青田石【原创】 - 横山断云依水 - 横山.断云.依水
 封门青,也称封门清,封门冻等,产青田县山口镇封门矿区。色淡青,如春天萌发的嫩叶,有的偏黄、白。质结细腻,微透。篆刻印章,最宜走刀,尽得笔意,为难得之珍品。此石极纯,了无杂质,故曰“清”,以产地加特征为名。
封门矿石材甚丰,而封门青为数不多,质纯无裂的极少。 《中国篆刻大辞典》中对封门青的定义为:“又名“风门青”、“风门冻”。封门石的一种。产于封门洞传说古时有石农在此打洞采石,得冻石,洞被泉水淹没。复连开五洞,均被泉水淹没。所产冻石温润如玉,后人称为“五塘冻”。淡青色,微透明至半透明。肌理常隐有白色、浅黄色细纹。石质细腻,温润微结,不坚不燥,走刀爽脆适中。属青田石之上品。”清光绪年间《青田县志》载:“枫门洞在县东25里,岩穴深广,可容百余人,出冻石温润如玉。中有五塘,其水冬夏不竭,莫知其源,听之全然有声,石产塘中者尤佳,士人呼为五塘冻石云。” 由于封门青的矿脉细,且扭盘曲折,游延于岩石之中,量之奇少,色之高雅,质之温润,性之“中庸”,是所有印石中最宜受刀之石,三百多年来,大为篆刻家所青睐。有人将青田封门青与昌化鸡血石、寿山田黄石称为“印石三宝”,并总结道:若鸡血、田黄以色浓质艳见长,象征富贵,那么,封门青则以清新见长,象征隐逸淡泊。因此,前者可说是“物”(物质)的,而后者则是“灵”(精神)的。由于封门青的性状与文人雅士含蓄而不张扬、矜持而蕴内秀的品质相契合,故被人称作“石中君子”,历来广为文人雅士所青睐和喜爱。封门青是制作印章和精雕品的珍贵石材,上品封门青更因其质佳稀少,受到当代藏家、文人雅士的推崇。   据《古玩指南》记载,民国时期2公分见方的上品封门青市场价已经达到800银元,相当于甚至高于当时宫廷画、官窑瓷器的价格。现在市场上10公分高2公分见方的较纯封门青章料虽然要价数万元之高,相比字画瓷器,尚有巨大的升值空间。
  评论这张
 
阅读(87)| 评论(28)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017